15:39 

Неаполь, зарисовки всякого. В ноябре была

pervomaj
В кои-веки даже не через сто лет пишу о путешествии...


И эти люди называют Москву грязным городом? Вниз-то глаза иногда надо опускать. Очень грязно - даже в историческом центре, и я не имею ввиду старые грязные дома, а просто окурки, пакеты, гниющие остатки еды - и это никто не убирает. И так везде, даже в центре. А в городе вообще нет как такого исторического центра с четкими границами, начинается прям вдруг - тут еще белье болталось на улице, а тут уже сувениры продают. Но белье тоже висит, но повыше. Не очень приятное впечатление оставил город, толпы в том числе. Не понятно, откуда так много народа, но факт.
Итальянцы (неаполитанцы, скорее - потому что я в северной части с таким не сталкивалась) вообще оказались совсем не такими, как я их помнила. Не весело-шумные, а просто незатыкаемые и невоспитанные. И уж слишком ленивые пофигисты - в двух замках было смотреть вообще нечего. Ни одной таблички, ни интересных инсталляций, просто стены - и половина дверей закрыта и ор смотрителей из-за угла: "Клоузд!!!". Слава богу, денег только за один захотели. Вообще, на нас много орали - туда не ходи, сюда не смотри. И самое главное - уже после того, как было сделано. Ленивые засранцы, сами не уследили, а на туриста наорать кто угодно может.
Взбесил отель ужасно. Ладно, буду честна - стая тупых визжащих итальянских подростков-чихуахуа. Заселились на этаж и носились по коридорам, мешая спать. А какой-то один доморощенный "рокер" врубил рэп, я готова была своими руками удушить их всех. Спаслись тем, что им тоже надо было есть. Они ушли - я заснула. А дальше орите, будите мертвых в Помпеях.
И Помпеи совсем не понравились. Тут можно почитать всякое более интересное. И даже не в том дело. Там очень скучно. Очень! Целый разрушенный город, и целые улицы - каркасы идентичных домов, поросший зеленью пол. И все. Может быть, с экскурсоводом было бы интереснее - но без него и без аудиогида - смертная скука. Хороший Везувий, засыпал скучный город, а не в пример резвые люди раскопали.
Геркуланум не в пример интереснее. Начать с того, что там скелеты! Прямо вот так выставлены на осмотр. Я не кровожадная (и крови-то там уже нет, кости одни, к слову), но их наличие очень подогревает интерес. И сам город очень забавно "выдолблен" в лаве. И то, как он уходит в современный город - и может быть, кто-то там прямо сейчас в своем подвале раскапывает город, осматривает находки - о, это от вазы, а это - старая монетка. Ух! )
И пицца там... не могу разделить восхищение. Ну, пицца, где-то лучше, где-то так себе. Во всей Италии примерно одинаковая. Самая вкусная в моей жизни вообще не в Италии была. В Вене - кто едет, Pizza Bizi называется, рядом с собором.
И вечером не очень приятно по городу гулять - рядом с вокзалом местным эмигрантам раздают еду, и они кучкуются в переулках, как черные короли, глаза одни сверкают. Короли ночной Вероны, нам не писаны законы, итп итд, только вот в Вероне ничего такое не встретишь. А на утро от них остается только разбросанная туда-сюда одежда, по одному ботинку на проезжей части и под цветочными горшками, будто тыква разорвалась. Квест во всем городе - собери пару обуви, очень много валяется. Откуда - сама не понимаю. Золушки вроде и одеваются получше, но по такому городу я бы, например, без обуви вообще не пошла - кто знает, куда наступишь...

URL
   

С нового листа

главная