В Шри ланке, если путешествовать дикарем, все заставляет вспомнить незабвенную Турцию с пакетными турами. Ну вот представьте - вы полгода работаете, смотрите на календарь и ждете приближения дат вылета вашего самолета на остров, уже нет сил работать, в мск все серо и слякоть непрекращающаяся месяцами, и тут вы наконец прилетаете. Ура, радость, охота отдохнуть! Но так как курс высок, дешевая азия стала лишь вполовину дешевле российского рубля, а аборигены все еще при виде белого человека представляют себе пухлую пачку долларов, не разбирая кто перед ними- сытый англичанин на достойной пенсии или нищеброд типа нас с вами, умудрившийся купить дешевые билеты на океан. Везде ланкийцы хотят обмануть. Рядом с арбузом на прилавке может быть написано 60, но ланкиец бормочет севенти файф и все ваши “я читала, что с ними надо торговаться” на форуме про остров летят в тартарары, потому что он хочет 75 или гуляй вася. Причем ему еще довольно сильно насрать на твои аргументы на английском, типа “ай со превиоус локал мен бот зиз бай 60” не аргумент, потому что ланкиец знает английский хуже вашей бабушки. Пока что единственным реально работающим способом оказался вынуть деньги, которые вы готовы заплатить, и махать перед носом. В туристических зонах типа Мириссы такое не срабатывает, европейцы избаловали местных - платят сколько запросили, даже если эта цена заоблачная.
Мы были на двух пляжах, а в середине отпуска заехали по экскурсионному маршруту. Если хочется познакомиться с историей, архитектурой или еще с чем там можно знакомиться у нации, надо платить гиду либо брать тур. Самостоятельные путешествия, будем честны сами с собой, не работают. Были в Сигирии- круто, скала такая, парк красивый, а почему она там стоит, зачем там все это разбито не ясно - описаний очень мало, все остальное я погуглила в интернете потом. )
Поллонарува тоже симпатичная, но бессмысленная - до этого в январе мы путешествовали по Греции, и было там примерно тоже самое - развалины старых помещений, храмов. Три колонны, кусок пола и полбудды. Про Будду вообще отдельная история. В любом месте Поллонарувы надо снимать обувь, если это три камня от храма, пардон, религиозное сооружение. Вы приехали в кроссовках (между прочим, официально территорию Поллонарувы обойти за день нельзя), на улице +40, лицо в крему, из под панамы льет пот, снимаем кроссы, носки и шлепаем босиком по рассыпанному адски горячему песку вокруг ступы, внутрь которой даже нельзя войти. Пытаемся обуться, держа в одной руке воду, шапку (в ней внутрь тоже нельзя), платок на плечи, развязывающийся платок на пузе, носок падает в песок, все сука в песке, ноги в песке и наконец вдев ноги в носки, носки в кросовки ты понимаешь, что натирает! Трекинговые сандалии я тут вообще не рассматриваю - молодцы, если они у вас есть, но в моем гардеробе есть шлепки, кроссы, кеды и босоножки. Плюс в открытой обуви можно сгореть нещадно.
Я если честно брала с собой носки для убийства. Это такие неудобные носки из гардероба, которые бы ты с радостью выкинул еще в мск, но жаалко. После походов по храмам шри ланки им самое место в мусорке.
Еще одно “удовольствие” бюджетного дикарского туризма - это конечно, городские автобусы. Все, кто собирается на шри данку, прочитали или прочитают про них целые оды на форумах. Представьте себе Короля двухполосной дороги. Он несется по встречке с открытыми окнами, сигналя каждые 2-3 секунды, внутри громко свистит и дребежжит толи музыка, толи разваливающийся двигатель, полно народу, все местные пялятся на белых без остановки, автобус тормозит, все падают друг на друга, рюкзаки сверху, бутылки снижу, дети откуда- то сбоку вываливаются. Сидения или 1,5 или 2,5 местные, потому что по половинке человека всегда свешивается в проход. Посреди этого безобразия протискивается кондуктор с пачкой денег и одному ему известным прайсом, успевая высовываться на остановках и зазывать дурным голосом конечный пункт следования.
Все расстояния по гугл картам не большие. Например, Коломбо - Бентота, где мы отдыхали первые дни, около 60 км. Мы до дачи в 100 км с пробками проезжаем за 2,5. Тут - три часа жары, сжатия между потными ланкийцами и внезапного торможения со 100 до 0.
Самый адовый маршрут был из региона чая - Нувары элии в Мириссу. 250 километров горных серпантинов, дорог без асфальта, духоты, смены температуры от +15, конда мы выехали утром в горах, до +40 в середине дня на побережье. Техническая остановка была одна. Через 3 часа. Потом не было ни одной до самой Мириссы. А я еще ночью перед путешествием съела какую-то тухлую креветку и честно, это было самое неприятное путешествие эвер. Кстати, если очень надо, то на больших баз стейшенах, можно выбежать по нужде. Автобус стоит минут 5, не больше, но если очень надо, то он подождет.
Наверное, все таки прямые маршруты больше 100 км не советую делать. Я как- то при планировании не рассчитала, но мне не хотелось тратить ни одного лишнего дня где- то, где есть 2-3 средненьких достопримечательности. Все-таки, Шри ланка это прежде всего море-океан.
Океан тут конечно классный. Хотя и говорят, что тут места больше для серферов, не верьте. С детьми я бы не поехала - нет особо бухт, а если и есть, то там камни. Ну, я мужу по 2м курортам - Бентоте и Мириссе.
Бентота это вообще что-то с чем-то. Когда вам говорят - малолюдный пляж- что прежде всего приходит на ум? Ну, сразу же не фотка Сочи в 60х, где яблоку негде упасть. Но так, когда люди лежат на пляже, беседуют и другие их не слышат. В Бентоте это не так. Там на 3 км пляжа может быть 10 человек. Карл, 10 человек!!! Как вы понимаете, кафе на пляже там нет. Там ничего нет. ЖД дорога, немного расчищенных джунглей, пара пальм, под которыми можно лечь (вообще, проблема естественного тенька на пляжах ШЛ очень большая - его почти нет) и 20 метров раскаленного песка.
Там есть и второй пляж, пооживленнее. Там есть 1 обнаглевший вконец продавец кокосов, он же сдает в аренду лежаки и зонтики. Но кафе так и нет. Вообще Бентота - это деревня по пути следования автобуса. Когда смотришь гугл карту, кажется, что это городок. Щас. Типа как подмосковная деревня - дома по двум сторонам от дороги, немного домов глубже, проселочные одноколейки и бездомные собаки в тенечке.
Кафе немного, но есть. В основном, через жд дорогу у более оживленного пляжа. Ну цены сами понимаете, не блещут. Рис с добавками рублей 300-500. 250мл свежевыжаторого сока( почему-то тайцы не вынимают косточки из перемалываемых фруктов, лень что-ли?) около 130-150р.
Креветки (королевские, штучек 8) 400-500 рублей. Рыба с рисом и салатом около 500р.
Если не хочется есть рис каждый день, можно лапшу (гигантский выбор, правда?), но в первый же раз съев лапшу, я траванулась. Мне кажется это все было из-за того, что я не подумала, что не надо брать блюда с креветкой в центре острова, где до побережья 7 часов на машине. Ну не могут они быть нормальными, ктото косякнул при перевозке.
В Мирмссе поприятнее, как с ценами, так и с отдыхом, на мой вкус. Тут тюленить можно, не прерываясь на нетюленние занятия типа поисков пропитания. Это всегда проблема.
Мы ночевали еще в центре острова, в городе (город, божеж мой, поселок) Дамбулла. На первый взгляд - очень приличный гест-хаус, отдельный домик, большая комната, даже напор в душе не три капли в час, но во 2 и 3 день в 8 вечера отрубалось электричество. Первый раз, сказав:“гребаная деревня”, пошли в соседнее кафе пить пиво и есть мороженое. Ну, всякое бывает, что поделать, отрубилось, тем более хозяйка сказала, “твенти минит, сёр”. Ну, твенти-хуенти, час мы пиво попили. Приходим -света нет. Жара, духота, мартышки по крыле скачут как бегемоты, ни зги не видно, светлячки роем вьются у экрана включенного телефона. Пошли к хозяйке разбираться. “Я хев кендлс, сёр”.
Пошли, поставили свечки за упокой электричества в этой деревне. Романтик, сидим, ждем. Еще через час включили.
Во второй вечер уже тихо чертыхнулись, врубили свечки.
Такие мелкие неприятности сплоль и рядом. Вообще так читаешь - ну отключили и отключили, мы привереды. Но тут без вентилятора в комнате сразу становится влажно-душно, +30.
В Нуваре элии комната вообще треш была. А на букинге отзыв 8.6! Европейцы вообще офигели писать положительный отзыв, основываясь, насколько милые хозяева. Ну, ребята, которые там управляют этим местом, действительно, очень услужливые и предупредительные. Но там все грязно небрежное. Как мужики обычно убираются - под кроватью не дотерто, сверху на бачке унитаза грязно, кровать застелена, но что-то обязательно торчит. Одеяла - два, но разные. А посталь вообще шикарно была застелена - односпальный кусок простыни поперек! Остался виден мартас в пятнах. Потребовала еще простыней, принесли. А подушки толстые и жесткие, будто диванные. Я в первую ночь вообще почти не спала, во вторую заснула только от усталости.
На Шри ланке надо обращать внимание отзывам отеля на букинге, либо сразу ехать выбирать на месте, благо вариантов дофига. Еще и дешевле выйдет. На букинг.коме (или на агоде) рейтинг может быть даже 9. Надо обращать внимание на минусы - если их упоминают, значит они реальные. Например, у нас в Мириссе было написано - однообразные завтраки, мало еды, и действительно 2 блюда и фрукты и каждый день. Без вариантов. Обычно даже в европейских хостелах есть хлопья, яйца, булочки и сыр, джем например. Можно варьировать - в один день яйцо на хлебе, второй день хлопья и так далее. Тут еще и вся кухня ланки не вкусная. Какое-то пресно-острое. Кроме остроты и вкуса никакого нет, не ясно что ешь. Блюда с курицей бессмысленные - к такому же, но овощному блюду добавляют два-три крошечных кусочка костлявой курятины. Видела я их куриц, тощее ощипанное животное, бедняга.
Рыбу они тоже готовят не супер как. “На гриле” обычно означает жареная. Больше всего мне понравилось “девайлед”, это кусочки курицы или рыбы в кисло-сладком клейком соусе с овощами. Обычно подается с рисом и имеет хоть какой-то вкус.
Я ехала, думала попью вкусного чаю. Какое же было мое разочарование, что я не различаю хороший от плохого чая)) В мск, если брать листовой чай черный, то вкус как тут. Они его еще с молоком пьют, английское наследство сказывается.
Еще один момент гестхаусов, который бесит - отсутствие приватности. Ты слышишь, что соседи по этажу в гесте трындят, они курят, а в щели для воздуха у двери проникает дым, павлин орет сука в 6 утра, сосед по участку решил сжечь листья - и вы будете активным участником всей жизни.
Пока я тут и пишу этот пост, скажу, что отдых удался где-то на 7 по 10 бальной шкале. Не средне, не отлично, но океан все сгладил. Менталитет местных, очень сильно не ясный иностранцам (скорее, направленный против иностранцев), не продуманность жизни, отсутствие поддержки туризма - продуманной, где туристы являются желательными элементами жизни страны, а не нарушителями.
Я бы еще отметила отношение к женщинам, может и мужчинам тоже, но меньше. Вам будут хеллокать и веааюфромать. В автобусе на вас будут Смотреть. Ко мне особо не приставали, как жаловались на форумах, но постоянное ощущение, что на тебя пристально смотрят очень раздражает. Даже когда 13летняя девочка на остановке сверлит тебя любопытным немигающим взглядом, не говоря о мужчинах.
Где скопление белых велико, например в Мириссе, на тебя смотрят меньше.