Как водится, я вела путевые заметки из Италии. В этом году (том?) мы наконец поступили как нормальные люди - хотели весь год в Рим. И поехали в Рим.
Прилетали, правда, во Флоренцию, но там только встретили новый год. Под катом - многомного текста. За фотками - в инстаграмм или телеграмм. Где я и рассказывала это же все. t.me/fullpervomaj
Новогодние каникулы начались с сюрпризами. Где-то на пересадке во Франкфурте потеряли багаж. Я спокойна, как удав, это не первый раз, когда я теряю багаж. И второй раз около нового года. Первый был, когда я одна летала в Шотландию. Вот это было неприятно - я должна была ночевать 1 ночь в Эдинбурге, а потом рано с утра на 3 дня ехать покорять Хайленд с экскурсией. Вообщем, на 4й день (из 8 дней отпуска) я встретилась со своим багажом. Но теперь у меня есть шерстяной свитер из шотландской шерсти, шапка овцепаса и твердое убеждение, что шотландцы - самые добрые и отзывчивые люди эвер! Помогали мне во всем, предлагали средства первой необходимости. Кратко расскажу, что делать, если потерялся багаж. Первое и самое важное - думать об этом, когда собираетесь в дорогу. Все, что супер необходимо (зубная щетка, таблетки от головы/живота, средство для линз, носки и что там еще), без чего жить нельзя берем с собой. Я раньше брала и набор умывашка-крем с собой, но сегодня поленилась, и просто запихнула салфетки для умывания, что тоже норм. Дальше, хотя бы раз сфоткайте багаж. Ну а если потеряли багаж, идете на стойку Baggage claim и объясняем, показываем фотку багажа и пишем адрес и тел отеля, где будете жить. Вам дают номер отслеживания, по нему можно пробить, где чемодан. Все, его привезут в отель. Если его долго не привозят, то можно купить предметы первой необходимости, сохранить чеки и потом потребовать компенсацию, но опыта в этом у меня нет.
Чемодан нам вернули, что не может не радовать, спасибо, Дедушка Мороз. Теперь у нас есть нож для сыра, открывашка для вина и ложки для тирамису. Ну, и остальные, конечно, менее важные вещи. Были 30го в Сиене экспромтом, не планировали, но понравилось. Мне больше всего - главная площадь в форме ракушки, Андрею - виды с холмов на части города. На площади каждый год проводится Палио - лошадиные бега. 3 круга, 17 жоккев- представителей 17 округов Сиенны. Палио - очень старая традиция, говорят, еще римляне так забавлялись в Сиене. Посмотрите на ютюбе, я ссылку дам.
youtu.be/zCtWidd0vMo
Гербы этих округов шикарны - из необычных это жираф, дикообраз, ракушка, носорог и другие. Гусь имеет больше всего побед. На главной площади собирается во время бегов 60 тысяч человек! Вау. В прошлом году отломали часть дома, врезавшись в него.
Еще интересно, что башню "Толстяка" (та самая, что на главной площади и на всех открытках с Сиенной) облюбовали парашютисты. За 30 лет уже двое прыгали. Обоих арестовали. Вообще, с этими башнями интересное - еще ни одну ровную за все время в Италии мы не видели. Все падают. Может, у нас не итальянский глазомер, на 5 градусов - не отклонение. Или они по градусу в век падают, как раз за 5 веков накопилось.
Пока все в инстаграмме поздравляли друг друга, я вообще не чувствовала тут приближение нового года. Никаких тебе мисок с незаправленным оливье, недокрученных локонов на голове и стопок нераставленных на праздничной скатерти тарелок. Мы 31го повтыкали в падающую пизанскую башню и прошлись по Пизе, доехали до Лукки (привет, Катя, наш маршрут), там сделали круг по крепостной стене и поехали обратно во Флоренцию дремать перед ночным гулянием.
И я точно поняла, что обожаю праздновать в Москве. И дома, либо в гостях, но не на улице на большой площади. Ну, не мое. Все шатались по улицам, кидали петарды под ноги, пили шампанское или просекко, и бесило это праздношатание. И я скучаю по салютам в новогоднюю ночь, когда все небо каждую секунду с 12 до 2х озаряется где-то огнями фейрверков.
В итоге, мы тоже пошатались туда-сюда, уворачиваясь от педард, выпили припасенное просекко и пошли спать.
А утром помчали в Рим на скоростном экспрессе и провели полдня как местные!
Заселились в квартиру в спальном районе, поели панини, повтыкали в закрытые магазины и пошли гулять в местный парк у дома. А вечером будем есть домашнюю пасту с томатами и пить апероль. Как будто это 1 января дома. Хей, так это же 1 января в квартире в Италии!)
Лукка, кстати, единственный итальянский город, где полностью сохранились укрепления вокруг города - крепостная стена, превращенная в парк.
Про квартиру в Риме - она в спальном районе, но в 5 минутах от метро, до Ватикана - 20 минут, до Колизея - полчаса. И все в ней отлично, только вот чайника нет.
Парк, в котором гуляли - это большой парк на западе города, виды конечно, шикарные. Встретили диких дико орущих гусей и лисицу, которая вроде как бы дикая, но просила есть как самая настоящая городская утка. Была накормлена (не нами) и адски чесалась. Прикольно, дикая лиса в городе.
Настоятельно всем в последнее время советую путеводители приложения izi.travel, там скачиваешь маршруты и офлайн ходишь по точкам и слушаешь аудио рассказы. Очень многие маршруты сделал журнал "Вокруг света", и они классные. С другой стороны, пройти 2 маршрута за день - задача не из легких. Наматываем который день по 16 км и я вечером вваливаюсь без сил домой. Но очень хорошо, что можно не готовиться и думать, как и куда идти, а спокойно стартовать с 1й точки маршрута. Итого вчера ходили по кварталу Возрождения, к фонтану Треви и Испанской лестнице. Особо понравилась площадь Торре Аржентино с раскопками - там предположительно между раскопанными зданиями и закололи Цезаря. А сейчас там живет много-много котиков - за ними ухаживает благотворительная организация и можно взять себе толстенького, привитого кота.
А еще в Италии района Пизы-Рима очень не любят дельфинов. Видимо, когда их начали изображать на скульптурах, никто не видел их вживую и думали, что это большая страшная зубастая рыба
Вчера устроили себе воскресенье - лениво позавтракали, погуляли полдня по холмам, пообедали и вернулись в квартиру лениться. Идеальный день ❤️
Про римское барокко советую посмотреть серию youtu.be/9DHHWMOC-ZI
В один из дней ходили по Римскому форуму и Колизею. Я покупала билеты заранее и там было несколько альтернативных билетов - простые, с нижним ярусом или с верхним. Сделали абсолютно верно, купив просто билет. Этого вполне хватает пройти без очереди (ужасающей своей длиной даже зимой что тут летом творится, я даже думать не хочу), пройтись по 2м этажам и пофоткаться. Не очень понимаю, зачем билет действует 2 дня, за один день стопроцентно можно успеть и Колизей, и Римский форум и Палатин, и даже потратить час на обед. На Римский форум лучше заходить через Виа Сан Григорио, там очереди нет вообще. На самом деле, нам невероятно повезло с погодой - ни одного дождливого и даже очень пасмурного дня, все время солнце. Хотя, мощеные камнем улицы очень холодные. Если еще три кофты и осеннее пальто прокатывает, тонкая подошва обуви - нет. И еще достаточно прохладно в квартире. Футболка, кофта, штаны и теплые носки маст хэв. Отопление есть, но видимо дома не утеплены, и тепло уходит. И еще в 10 вечера и до утра батареи выключаются. 🤷🏻♀🤷🏻♀🤷🏻♀ Одеяло в кровати хоть теплое. Иногда бывает, что и одеяла так себе. Еще в Риме очень мусорно. После нг мне кажется, опустошили мусорки и рядом с ними у нас в районе только пару дней назад. Но у бордюров все равно валяется мусор. Бесит.
И просекко за 4 евро больше не продают.
И на новый год тут все едят куличи, я смеюсь, как вижу эти куличи (паннетоне) везде выставленные на продажу. Я больше фанат пандоро - тот же кулич, но без изюма и цукатов).
Билеты в Ватикан я брала за 2 недели, и скажу, что летом надо делать это за месяц, не позже. Чтобы попасть в сады Ватикана, есть 2 экскурсии в день (английский) и 1 раз в 2 недели (на русском). Но это должно волновать только тех, кому очень хочется туда попасть. И скажу, что для галочки - я всем советую. Но объективно ничего интересного. Я была возмущена, что фонтаны там не впечатляющие и вообще обросли мхом и известью. Хотела им даже туда монетку кинуть, может у католической церкви нет денег все это реставрировать, но экскурсовод сказала, что просто все быстро зарастает, раз в 2 года чистят. Удивительно, конечно. Про билет в сады - очень удобно иметь билет заранее, можно пройти без очереди. В Ватикане этот билет еще и обеспечивает проход в музей и в базилику Сан Петро. Сейчас скажу крамольную вещь, но в Сикстинской капелле в самом конце есть 2 двери - направо и налево. Ждете, пока наберется группа некитайцев, и двигаете с ними в правую дверь. Вуаля, вы в Базилике (ну, не в ней прям сразу, это нас тоже смутило, но минуете новую очередь на просмотр вещей). Сикстинская капелла вообще интересная, все гиды на примере фоток, расставленных вездеее в Ватикане рассказывают про нее, а в самой капелле надо молчать, ну или по крайней мере тихо шептаться. Что такое Сикстинская капелла (я не гуглила, и впринципе не знала, что такое) - это комната типа "сундука" - прямоугольник зала и округлый свод потолка, все расписано фресками, много-много голых людей в разных позах (самую голоту закрыли через век после окончания, сейчас это уже погуголые люди).
Ватиканский музей на карте, которую можно взять на стойках, кажется непонятным по маршрутам. Карта реально такая. Но нужно делать так - берете с собой поесть, смотрите утром сады, потом идете маршрутом начиная с Пинакотеки, возвращаетесь в парк, обедаете и идете маршрутом нормальных туристов до капеллы. Идеально - но довольно тяжело, мы с 8-30 пришли в Ватикан и только в 16-30 очутились на площади. Моя любимейшая статуя в соборе была закрыта и это, конечно, печально. Но концентрация базилик в Риме зашкаливает, они все бесплатные, но я бы посоветовала сначала посмотреть видео про барокко, а потом ходить.
Закрывая тему древних раскопок, были сегодня в Остии. Это 25 км от Рима, в сторону Лидо, очень удобно, что проездной на метро действует туда, станция называется Остия Антика, 5 мин от станции. И это место круче Помпей, Геркаланума и целой череды греческих раскопок. Все, что раскопано в Риме на Форуме - фигня и вообще не дает представления, как жили люди в 2-5 веке н.э.
А в Остии невероятно круто сохранились дома, фрески на полах, фонтаны, там даже раскрыта тема, что туалеты в римских домах были. Там сохранились дома до 5 этажа. Пятого!!! Один подземный (не ясно только, это не дораскопали или подпол), на 3 этажа можно взобраться, 5й представлен лестницей наверх. Ребят, какие к черту Помпеи? Можно лазать практически везде, ходить по древним мозаикам (не всем, самые ценные защищены), лазать в подпол домов, сидеть на скамейках в комнатах-хамаме (где парятся). Остались в диком восторге.
Мы уже в Москве. Подумав, могу сформулировать для себя, что Рим и раскопки - это для все-таки для увлеченных этим и школьников, проходящих эту тему в школе. Не могу придумать ничего более интересного, чем по первому разу узнавать о дневнем Риме, Нероне и храмах. Рим не-древний — намного более сложнее, интереснее, но меня не зацепил, как имеет обыкновение цеплять город. Лиссабон, Вена, Будапешт, Флоренция, Верона, Севилья, Лондон, Дублин и в меньшей степени некоторые другие - мой европейский список городов, куда я всегда готова вернуться и скучаю по ним. Но Рим - однозначно стоит длинных каникул. Я хотела вернуться, хотела провести там неделю местного жителя - жить в квартире, ходить за продуктами, ездить на общественном транспорте, ходить пешком. Это все удалось и каникулы тоже удались. И уезжали мы из города тоже как местные - на региональном автобусе по купленному в палатке билетику. Как современные римляне.
Компания автобусов называется cotral, едет со станции Cornelia, в пути час, в 5 раз дешевле стандартного билета на поезд с Termini.